Чистка и дезинфекция резервуаров питьевой воды


Наша компания проводит чистку резервуаров воды. Мы работаем в соответствии с СанПиН и выполняем задачи в оговоренные сроки. В нашем распоряжении — безопасные реагенты для дезинфекции емкостей и их обработки после механической очистки. В т.ч. мастера применяют гипохлорит натрия (либо кальция), хлорную известь (в т.ч. зависит от объема резервуара). Звоните и заказывайте выезд мастера по номеру +7-(495)-021-46-66.

Резервуары, водонапорные башни, резервуары, подключенные к системе центрального водоснабжения емкости, ежедневно применяются для сохранения и перекачки воды по системе. Поэтому к качеству содержащейся в них жидкости предъявляются высокие требования. Важно: количество микробов, спор, бактерий и других паразитов, опасных для организма человека и животного, должно отвечать нормативам СанПин. Чтобы жидкость, подаваемая в водоснабжающую систему из водозаборных точек, была безопасна, регулярно проводятся очистные мероприятия по дезинфекции резервуаров.

Наша компания проводит очистку резервуаров на технологических объектах. Наши мастера аккредитованы, прошли обучение по указанному профилю, подготовлены к выполнению всех видов работ и имеют практический опыт в этой области. Все очистные работы проводятся официально, в конце выдается гарантийный талон. Заказать выезд мастера по номеру 7(495)021-46-66 с 8.00 до 20.00 в любой день недели.

Стоимость дезинфекции питьевых резервуаров

Тип работы Стоимость
Очистка дезинфекции питьевых резервуаров от 350 руб./м3

    В чем специфика резервуаров для чистой питьевой воды

    К резервуарам для чистой питьевой воды предъявляются высокие требования по части безопасности и сохранности воды.

    Чтобы вода не загрязнялась, резервуары оборудуются контрольно-измерительными приборами и зонами санитарной охраны. Для резервуаров питьевой воды радиус зоны составляет не менее тридцати метров, для водонапорных башен — не менее десяти метров. Также в резервуарах предусмотрена система отбора проб воды для микробиологического анализа. Отбор ведется без прямого доступа в емкость с водой.

    Дезинфекция проводится в случае обнаружения

    • осадка или наслоения;
    • химикатов или токсичных веществ;
    • бактерий, грибковых образований, микробных, инфекций;

    Резервуары должны иметь герметичные стенки. Атмосферный воздух поступает внутрь через вентиляционные трубы. Эти трубы оборудуются фильтрующим поглотителем. Таким способом из кислорода удаляются микроорганизмы, окись углерода, пыль, органические соединения, насекомые и опасные для человеческого здоровья вещества.

    Входы в резервуары, установленные под землей, герметически закрываются, а окна — оборудуются металлической сеткой с размером ячеек не более одного-двух миллиметров.

    Все эти предосторожности соблюдаются, чтобы обеспечить оптимальные бактериологические, физические и химические параметры жидкости.

    В случае несоответствия параметров гигиеническим требованиям выполняется обеззараживание резервуаров.

    Этапы очистки емкостей

    Чистка емкостей для хранения и перекачки воды выполняется в пять этапов. Очередность действий следующая:

    • визуальный осмотр;
    • промывка бака;
    • полная чистка;
    • дезинфекция;
    • тесты.

    Визуальный осмотр выполняется с целью выявления повреждений или дефектов. Если проблем нет, можно приступать к промывке. Если обнаружены трещины, сколы, нарушения в работе вентиляционных труб и т.д., недочеты устраняются. К нарушениям также относится сокращение радиуса санитарной зоны.

    Промывка (пробная) осуществляется так. Через резервуар пропускается большое количество воды в течении заданного промежутка времени. Время промывки устанавливается мастером после предварительного осмотра и составления плана работ. Важно: при промывке уровень жидкости должен оставаться постоянным. Если в результате обработки не произошло улучшения показателей воды, необходимо выполнить полноценную очистку.

    Очистные операции — это целый комплекс мероприятий. Все они реализуются в заданной последовательности. Если последовательность нарушается, очистку провести нельзя. Первым делом из бака выпускают хранящуюся воду, далее проводят тщательный осмотр внутренней поверхности. Выясняется, нет ли нарушения ее целостности, протечек, механических повреждений, ржавчины и т.п. Далее берутся пробы на наличие бактерий (в особенности в тех случаях, когда от пользователей поступили жалобы на качество воды). Составляется план очистки с учетом данных обследования, подбирается оборудование, готовится рабочий раствор.

    На следующем этапе выполняется очистка внутренней части бака. Механическим способом — с использованием металлических щеток — с днища, стенок и всех элементов конструкции соскребается слизь до ее полного удаления. Стены и днище резервуара моются сильной водной струей под большим давлением. Грязь, выходящая из дна емкости, удаляется через предварительно оборудованную яму.

    Выполнив механическую прочистку, можно переходить к следующему этапу — обеззараживанию внутренних частей бака. Уничтожение патогенных и болезнетворных микроорганизмов выполняется при помощи

    • хлором с водой;
    • гидрохлоридом натрия.

    Для этой цели может быть использован метод орошения. Также разрешен объемный способ.

    Важно! Уровень активного хлора для больших резервуаров не должен быть менее 200мг. — 250мг. на один литр воды. Емкости малой вместимости можно дезинфицировать рабочим раствором, содержащим от 75мг. до 100мг. активного хлора на один литр воды.

    В процессе выполнения дезинфекции пристальное внимание уделяется местам стыков и углам, в которых наблюдается повышенное скопление бактерий. Емкость оставляют на указанное мастером время, чтобы реагент подействовал. После этого повторно промывают большим количеством воды.

    Перед тем, как передать резервуар в работу, нужно провести не менее двух анализов жидкости. Емкость может быть использована для хранения, если анализы не выявили содержания остатков дезинфицирующих веществ и вредных микроорганизмов. Если есть проблемы, дезинфекция проводится повторно. Обеззараживание продолжается до тех пор, пока резервуар не становится безопасным.

    По завершении очистных работ составляются два акта о:

    • проведении дезинфекции;
    • механической прочистке.

    В них указываются дата и место выполнения работ, название организации, фамилия и имя ответственного мастера. Записываются все реагенты, которые были выбраны для очистки. Также фиксируется результат: емкость можно использовать для хранения и перекачки жидкости.

    Этот этап — финальный. После этого можно включать бак в работу.