Монтаж вентиляции в ресторане, кафе, столовой

вентиляция в ресторане


Монтаж вентиляции в ресторане проводится обязательно. Заведение без вытяжки не получит разрешения от МЧС. Работая без согласования с МЧС и Роспотребнадзором, владелец получит штраф. Если нарушение не устранить до повторного визита контролирующих органов — сумма штрафа возрастет. Также контролирующие инстанции могут запретить работу и закрыть заведение.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, открывайте ресторан в оборудованном помещении. Здания, запроектированные под заведение общепита, имеют воздуховоды. Но тренд XXI века — кафе рядом с домом, преимущественно — на первых этажах. Здесь вентиляционных шахт не предусмотрено. Если вам нужна установка вентиляции в кафе, столовой, баре, пабе и т.д. — звоните нам. Наша компания создаст проект и установит вентиляцию по правилам.

Стоимость монтажа вентиляции в ресторане, кафе

Услуги монтажа Цена от
Монтаж приточной установки мощностью до 500 м3/час 13000 руб.
Монтаж приточной установки мощностью до 1000 м3/час 14000 руб.
Монтаж приточной установки мощностью до 1500 м3/час 25000 руб.
Монтаж приточной установки мощностью до 2000 м3/час 30000 руб.
Монтаж приточной установки мощностью до 3000 м3/час 35000  руб.
Монтаж приточно-вытяжной установки мощностью до 700 м3/час 20000 руб.
Монтаж приточно-вытяжной установки мощностью до 1500 м3/час 35000 руб.
Монтаж приточно-вытяжной установки мощностью до 2500 м3/час 40000 руб.
Монтаж приточно-вытяжной установки мощностью свыше 2500 м3/час 50000 руб.
Монтаж вытяжной установки 4000 руб.
Монтаж и подключение вытяжного вентилятора 10000 руб.
Подключение вытяжной установки 3500 руб.
Монтаж оцинкованных воздуховодов на высоте до 3,5 м D = 100-250 мм (м2) 600 руб.
Монтаж круглого воздуховода D = 315 мм (м2) 700 руб.
Прокладка гибких воздуховодов (1 м.п.) 350 руб.
Монтаж канального вентилятора производительностью до 500 м3/час 6000 руб.
Монтаж канального вентилятора производительностью до 10000 м3/час 12000 руб.
Монтаж канального вентилятора производительностью 10000-50000 м3/час 20000 руб.
Монтаж радиального вентилятора 5000 руб.
Монтаж крышного вентилятора 3500 руб.
Монтаж канального фильтра 1500 руб.
Монтаж дроссель-клапана 700 руб.
Монтаж заслонки жалюзи 700 руб.
Монтаж решетки 500 руб.
Монтаж диффузора 400 руб.

    Монтаж вентиляции в кафе и ресторанах: основные правила

    вытяжные зонты на кухнеЧтобы вентсистема работала корректно, необходимо обеспечить ей приток свежего воздуха и баланс воздухообмена. Если этого не сделать, вытяжные зонты не сработают. Даже сверхмощной вентиляции требуется компенсация: так она выводит пыль, жир и грязь, устраняет лишнее тепло и не позволяет запахам проникать в обеденные залы. В доме или офисе можно открыть окно, чтобы создать компенсацию, но в кухнях это недопустимо. Через окно поступают пыль, мусор, песок и грязь. А зимой и осенью в помещение проникает холод. Поэтому единственный выход — канальная вентиляция.

    Важно не только наличие вентиляции, но и правильное расположение. Чтобы сэкономить место, владельцы ресторана выбирают островное расположение. Так поварам удобнее готовить. Обычно под вытяжкой ставят духовой шкаф или плиту, чтобы они были  доступны всем работникам цеха. Но есть нюанс: островная вытяжка имеет большую производительность и потребляет больше энергии, чем традиционная боковая. Порой разница в количестве потребляемой энергии составляет 50%. Если вам не нужна сверхмощная вытяжка, установите оборудование у стены. Если планировка помещения не позволяет этого, можно обратиться к островному варианту монтажа. А снизить производительность помогут дополнительно установленные перегородки.

    Также необходимо продумать расположение вентиляционных каналов. В зданиях, изначально запланированных под кафе и рестораны, уже есть вентиляционные шахты для вывода нагретого воздуха. Если ваше кафе располагается в здании другого типа — подумайте, как будет выводиться и поступать воздух. Без этого монтаж вентиляции в кафе делать нельзя. Вытяжка должна выходить на крышу дома. Но нельзя нарушать архитектурный ансамбль здания. Также не рекомендуется проводить вентканал прямо под окнами жильцов верхних этажей — это не требование законодательства, а скорее этические нормы. Лучше провести вентканалы в шахтах внутри здания или по глухой стене дома.

    Также важно перед монтажом систем вентиляции ресторана заказать проект. Без плана проводить монтаж теоретически можно, но ни один ответственный мастер не станет этого делать. Есть и еще один плюс проекта: он помогает сэкономить. Хотя работа проектировщика — платная, вы все равно будете в финансовом выигрыше. Почему? Технологи и проектировщики изучают архитектуру и конструкцию здания, учитывают все нюансы, принимают во внимание планировку и перепланировку. Так они составляют экономически выгодный рациональный проект. Если проводить монтаж без плана, можно столкнуться с трудностями. На переделывание понадобятся время, деньги, ресурсы. А проектировщик учтет нюансы еще на этапе планирования. Он выберет оборудование, расходники, крепежи, обозначит место проведения вентканала и укажет, где нужны вытяжки.

    Где устанавливают вытяжку?

    Воздуховоды проходят минимум в трех помещениях заведения.

    1. Горячий цех. Без вытяжки в горячем цеху невозможно приготовить вкусное блюдо. Жир, оставшийся в воздухе от предыдущей готовки, попадет в пищу, старые запахи примешаются к аромату нового блюда. А даже если этого не произойдет — сотрудники не смогут проявить навыки. Высокая температура и плохой микроклимат снижают трудоспособность, делают работника вялым и безынициативным. Поэтому монтаж вентиляции в столовой или кафе начинают с горячего цеха.
    2. Обеденный зал. Причина та же: микроклимат. Вентиляция отводит горячий воздух, удаляет микробы, пыль, грязь и пр. Если этого не произойдет, запахи блюд и напитков смешаются, и гости не смогут насладиться шедеврами от шеф-повара. Также не идет речи ни о каком удовольствии, ведь в жарком непроветренном помещении невозможно расслабиться и вести непринужденный разговор. Если в зале некомфортная атмосфера — гости придут максимум один раз из интереса и больше не вернутся. Ну а если в вашем заведении разрешено курить — без вытяжки просто невозможно работать.
    3. Санузлы. В ресторанах, барах, кафе санузлы находятся недалеко от обеденного зала. Это сделано для удобства гостей, ведь никому не хочется искать уборную по ресторану и окликать в поисках ее официантов. Но такое расположение щекотливо: если запах из санузла проникнет в обеденный зал, репутация заведения будет испорчена. Поэтому вытяжка в ресторанной уборной должна быть эффективной, супермощной, но бесшумной. Критически важно, чтобы она отводила весь воздух и не мешала гостям отдыхать.

    Составить план и выполнить монтаж с учетом описанных требований может только хороший мастер. В нашей компании — именно такие работники.

    Этапы монтажа вентиляционной системы

    вытяжные зонты бокового типаМонтажные работы проходят в семь этапов.

    1. Предварительный осмотр помещения. Мастер посещает объект в назначенный день. Он осматривает комнату, изучает документацию, общается с заказчиком. Все сведения фиксируются. Подписывается договор.
    2. Разрабатывается проект. В нем учитывается информация, полученная от заказчика, из документов и из визуального осмотра. В проекте учитываются технологические и дизайнерские особенности.
    3. На объект доставляют оборудование, крепежи, расходные материалы. Всю аппаратуру привозит установщик. Если заказчик хочет использовать свои материалы — это оговаривается до доставки.
    4. Монтируются воздуховоды. Устанавливаются калориферы, вентиляторы, диффузоры и т.д. Оборудование закрепляется на потолке и стене. Подключается электропитание.
    5. Проводятся пусконаладочные работы и тестирование оборудования. Если появляются проблемы — исполнитель исправляет их.
    6. Проводится обучение сотрудников и владельца.
    7. Выдается документация.

    Наши мастера работают по вышеописанному плану. Чтобы заказать осмотр и консультацию технолога, звоните: +7495-021-46-66.